+7 391
226 88 00
+7 391
226 88 55

Отопительная система «теплый плинтус»

Отопление квартиры или загородного дома - это тот вопрос, который в нашем российском климате при всем желании нельзя обойти стороной. Помимо выбора источника тепла отопительной системы (газ, дизельное топлива, дрова, электричество и т.д.) очень важен вид и способ размещения отопительного оборудования, передающего это тепло непосредственно в помещение.

Главная проблема в том, что современные отопительные системы не позволяют сохранять тепло в помещении. По теплотехническим расчетам 40% тепла уходит через окна и наружные стены, а это приводит к тому, что на отопление уходит много средств. Не так давно из Европы в Россию пришла принципиально новая система отопления, так называемый, «теплый плинтус». Внешне она похожа на обыкновенный плинтус, высотой примерно 14 см. и толщиной 3 см. Принцип действия системы прост: теплый воздух, поднимаясь вдоль стен, равномерно прогревает их, и стены начинают излучать тепло. Перед холодными внешними стенами образуется тепловой экран, который одновременно препятствует проникновению холода в помещение и не образует под потолком ненужный слой теплого воздуха (тепловую подушку). В целом при работе системы 80% энергии расходуется на тепловое излучение (обогрев стен и воздуха) и только 20% на конвекцию.

Тёплый плинтус Тёплый плинтус Тёплый плинтус Тёплый плинтус Тёплый плинтус


«Теплый плинтус» легко интегрируется с любым котельным оборудованием, может работать практически от любого источника энергии (нефтепродукты, газ, электричество, древесина, геотермальная энергия, фототок и др.).

Источником тепла в самом плинтусе служит либо нагретая жидкость (вода или другой теплоноситель, циркулирующий по трубам), либо электроэнергия. В первом случае в системе используется малый объем жидкости — например, для обогрева площади 100 кв.м. необходимо всего 8 литров. Разница температуры теплоносителя идущего от котла к котлу за счет большой скорости подачи составляет лишь 5 градусов (в обычных радиаторных системах 20). Благодаря этому, а также легкой и быстрой регулировке и реакции отопления экономится до 30 % энергии. Установка электрической системы более экономична и проста. Теплоотдача оборудования составляет 220 Вт на 1 погонный метр, при температуре теплоносителя 65-70 градусов Цельсия. При желании можно совместить жидкостную и электрическую систему на одном объекте, а также использовать «теплый плинтус» в качестве дополнительного отопления.

Более удобными и практичными на сегодняшний день являются электрические плинтусные обогреватели. Электричеством легче управлять, капитальные затраты на их установку значительно ниже аналогичных, связанных с подключением котлов и других теплоносителей.

«Теплый плинтус» прокладывается в соответствии с результатами специальной программы теплового просчета, как правило, вдоль внешних стен внутри комнаты (хотя возможны разные варианты, например, монтирование в плинтус встраиваемой кухни). Система, не занимая много места, хорошо вписывается в любое интерьерное решение, позволяя устанавливать мебель и предметы интерьера прямо у окон. Наиболее оптимальна эта система в помещениях с большим остеклением и высокими потолками. Например, в бассейнах и зимних садах. В местах, где обогрев не нужен, можно установить плинтус без нагревательного элемента внутри, для придания помещению целостного и законченного вида. Нужно учитывать, что максимальная длина линии из нагревательных элементов должна быть не больше 15-16 метров, иначе теплоотдача будет меньше.

К очевидным достоинствам плинтусной отопительной системы также можно добавить термо и травмобезопасность, равномерную температуру в помещении, сухую и теплую поверхность стен, оптимальную температуру пола, отсутствие активного подъема пыли и конденсата - все это создает здоровые и комфортные условия в доме.


Принцип действия и преимущества системы «теплый плинтус»

Конструктивно отопление помещений подобным образом осуществляется монтажом по периметру помещения металлических плинтусов двух основных типов. Они имеют биметаллическое устройство – внешняя панель сделана из алюминиевого профиля небольшой толщины, а трубы для циркуляции воды или электрические проводники выполнены из меди. Теплоотдача основана на пропускании через теплый плинтус электрического тока либо циркуляции в замкнутом контуре горячей воды. Размеры теплых плинтусов по толщине практически не отличаются от обыкновенных (2.5 – 3.5 см), а высота несколько больше (12 – 14 см). Эта принципиально новая система сохранит и приумножит тепло в жилых домах и прекрасно подходит для объемных общественных зданий. Ее можно использовать самостоятельно, в стандартных квартирах и коттеджах «теплые плинтуса» полностью заменяют радиаторное отопление. Для больших помещений с высокими потолками (музеи, выставочные залы, бассейны и т.п.) традиционные способы обогрева малоэффективны, поэтому их можно заменить или комбинировать с обогреваемыми плинтусами.

Преимущества «теплых плинтусов» как обогревательных систем достаточно обширны:

  • За счет неконвекционного принципа действия количество пыли и микрочастиц в помещении снижается в несколько раз (по сравнению с радиаторным отоплением) В комнате нет зон с перепадом температур, отсутствуют сквозняки.
  • Распределение тепла носит равномерный характер, прогревается не только воздух в помещении, но и стены, что особенно актуально для фасадных и торцевых комнат, балконов и т.п. Из имеющихся на рынке бытовых методов обогрева помещений отапливаемые плинтуса являются единственным, эффективно противодействующим образованию грибков и плесени на стенах.
  • Простота и небольшая стоимость монтажа, возможность осуществить его без объемных строительных работ
  • Высокая эффективность в помещениях с высокими потолками и большим количеством окон.Возможность создания «тепловой завесы» в случае арочного либо просто широкого входа в обогреваемое помещение.
  • Быстрая регулировка и малое «время отклика» на внесенные изменения в параметры нагрева – температура воздуха в доме быстро достигает нужных значений.
  • Отличные дизайнерские возможности. Вообще, избавление от радиаторов – извечная дизайнерская мечта, их прячут и скрывают за самыми разными декоративными решетками, оформляют как тумбочки и т.д. Теплые плинтуса не нужно прятать и скрывать – они прекрасно декорируются в соответствии с ремонтным стилем.
  • Теплые плинтуса можно окрашивать в различные цвета, они замечательно смотрятся в любом интерьере и не препятствуют размещению мебели. Половое покрытие может быть любым – как известно, теплый пол несовместим с паркетом и ковровыми.
  • Микроклимат в помещениях при использовании таких отопительных систем отличается сбалансированностью – влажность воздуха и содержание кислорода имеют благоприятные для здоровья значения.
  • Модульность конструкции позволяет производить ремонт легко и быстро. Правда, надежность качественных теплых плинтусов не позволяет убедиться в этом преимуществе, но в случае форс-мажорных обстоятельств отремонтировать такую систему отопления гораздо проще, чем батарею или трубы, замурованные в пол.

Монтаж водяных и электрических теплых плинтусов производят по периметру отапливаемых комнат. Электрические системы проще в регулировке, водяные более экономичны, эффективность обогрева у них сравнима. Приведенный выше обширный список достоинств использования обогреваемых плинтусов буде неполным, если не рассмотреть особенности и недостатки таких опоясывающих средств отопления.

Теплые плинтуса – особенности и недостатки

1. Установку таких отопительных систем должны выполнять профессионально подготовленные мастера – а их сравнительно немного даже в крупных городах. При неграмотном монтаже положительные качества равномерной теплоотдачи заметно снижаются, как и общая эффективность работы.

2. Обязательным требованием является плотное прилегание теплых плинтусов к стенам – это ведет к короблению обоев или других декоративных элементов стенной отделки. Похожую картину можно наблюдать в непосредственной близости от батарей парового или водяного отопления, но там она менее заметна.

3. Периметр комнаты с обогревом теплыми плинтусами должен быть в основном открыт, иначе они будут нагревать мебель и детали интерьера, но не само жизненное пространство. Опять же прослеживается ассоциация с батареями – всем известно, что радиаторы нельзя заставлять шкафами и креслами. Впрочем, помещения с высокой «захламленностью» сейчас не в моде, большинство ремонтных концепций предполагает открытое пространство. Кроме того, возможности высушить вещи или обувь на плинтусах не имеется ввиду их конструктивных размеров.

4. Для водяных конструкций имеет большое значение температура воды магистральных теплоцентралей, рекомендованная длина линии отопления не превышает 15 метров. Для больших комнат понадобится несколько автономных контуров.

5. Рекламируемые декоративные накладки на плинтуса существенно снижают теплоотдачу – то есть главное функциональное достоинство любых отопительных элементов. Рекомендуется использовать теплые плинтусные панели, окрашенные в заводских условиях. Большинство производителей предлагают широкий ассортимент окрасок своей продукции, с имитацией различных отделочных материалов – дерева, мрамора, камня, гранита и т.п. Наиболее «горячей» является металлизированное покрытие порошковой краской, которое подходит к различным вариантам интерьера отапливаемых комнат.



Возврат к списку